Что такое плавающий спред?

13/12/18 12:09

Плавающий спред на рынке форекс – это постоянно меняющаяся комиссия, которая зависит от разницы цен на покупку или продажу валютной пары. На размер такой комиссии может влиять множество нюансов. Например, волатильность рынка.

Этот важный момент нужно учитывать, так как финансы трейдера могут сильно пострадать из-за изменчивости рынка и резкого поднятия спреда иногда до восьми или даже десяти пипсов.

Размер плавающего спреда может зависеть не только от волатильности рынка, когда спред увеличивается в мгновение ока, но и от таких факторов, как снижение активности на рынке в предпраздничные и праздничные дни, или сессии форекс. Например, для валютных пар с евро самые выгодные спреды на европейской сессии, а для пар с иеной – на азиатской. Иногда случается такое, что брокер устанавливает разный уровень спреда для одной и той же пары. Чем успешнее сделка, тем выше комиссия. Так часто делают небольшие фирмы.

Главное отличие плавающих спредов от фиксированных заключается в стабильности и устойчивости вторых, независимо от ситуации на рынке. Это дает возможность трейдеру точно спланировать свою торговую стратегию и избежать проскальзывания цен.

Главными преимуществами плавающих спредов можно назвать:

  • В основном во время торговых сессий спреды низкие, кроме тех моментов, когда в мире происходят важные события и рынок реагирует на них;
  • Нет реквот;
  • Можно словить момент, когда комиссия максимально низкая и закрыть выгодную сделку. Это особенно подходит трейдерам, которые используют скальпинг с большим кредитным плечом.

Но есть и недостатки:

Проскальзывания, когда трейдер хочет закрыть сделку, но тут резко цена меняется;
Необходимо все время контролировать положения на рынке и отслеживать размер спреда. Часто получается так, что цена меняется в самый неподходящий момент.

Плавающий спред лучше использовать, когда у рынка низкая волатильность, тогда можно словить самое низкое значение спреда и уменьшить цену транзакции. В остальных случаях лучше пользоваться фиксированными спредами.