Психологические проблемы трейдеров при работе на Форекс

01/12/18 11:14

Чтобы быть успешным в торговле на рынке форекс, недостаточно хорошо знать торговые стратегии и уметь читать графики котировок. Нужно еще уметь держать себя в руках в любой сложной ситуации, так как форекс достаточно непредсказуем, и каждый неожиданный скачок рынка может заставить трейдера совершить необдуманное провальное действие и поставить свой заработок под удар. Именно по этой простой причине, не все игроки рынка могут стать профессионалами и стабильно зарабатывать. Ниже рассмотрим некоторые моменты, которые могут стоять на пути к успеху:

  1. Жадность. Это черта характера часто заставляет гнаться за неосуществимыми результатами и неправильно оценивать свои силы, что впоследствии может привести к убыткам или и вовсе сливу депозита.
  2. Попытка удержать торговую позицию подольше. Иногда трейдер даже видя, что рынок движется в невыгодную для него сторону, пытается подольше не закрывать сделку, в надежде, что рынок развернется в нужную сторону. Или хотя бы возместит уже понесенные убытки. Такое безответственное отношение к выбранной торговой стратегии часто приводит к такой ошибке, как «пересиживание убытков».
  3. Желание завысить торговые позиции. Независимо от того, какую торговую стратегию для себя выберет трейдер, он не имеет права потерять больше, чем 3-
    5% от своего капитала. После анализа рынка, трейдеру следует определить целевую отметку предполагаемой прибыли, а также точку, где следует закрыть сделку. И только тогда можно рассчитать приблизительный размер сделки. Очень часто трейдеры поступают неправильно и руководствуются только своим желанием заработать.
  4. Нетерпеливость. Часто трейдеры хотят заработать быстро и как можно быстрее, поэтому постоянно нарушают правила выбранной торговой стратегии или вовсе ее не имеют. Они просто открывают как можно больше сделок и ждут прибыль. Часто это приводит к уменьшению своего депозита.
  5. Страх повторения потери. Если трейдер постоянно отходит от своей стратегии, он может понести убыток. В будущем в нем поселится страх совершать новые торговые операции, он теряет веру в свою тактику, и часто будет действовать хаотично. Чтобы не допустить этого, нельзя увеличивать объем сделок.
  6. Боязнь волатильности рынка. Нередко бывает так, что рынок реагирует резкими колебаниями на важные события в мире. Это может ввести трейдера в ступор и сбить его с толку. Чтобы избежать этого, следует либо повышать свой опыт и таким образом данный страх исчезнет или же не заключать сделки в период повышенной волатильности рынка.
  7. Страх быть неправым. Такой страх часто преследует трейдеров-перфекционистов, для которых важно везде быть первым. Это качество может мешать анализировать свои ошибки и тем самым двигаться вперед.
    Новички часто не следуют советам опытных игроков и приступают сразу к игре по крупному, игнорируя центовые и демо-счета. Или идут на поводу своих страхов и алчности, что чаще приводит к крупным убыткам, нежели  прибыли. Нужно уделять внимание не только своей технической подкованности, но и тренировать психологическую устойчивость. Если вы понимаете, что не можете минимизировать негативное влияние этих качеств, то, возможно, вам следует найти менее рисковую сферу деятельности